NYで暮らすチョコラブ女子、ココ嬢にくわえて、2011年9月チョコラブ弟ルイを迎えました。
二頭との暮らしや成長日記を気ままに綴っておりますぴかぴか(新しい)
 わんこと暮らす方やわんこ大好きな方からのコメントやリンクお待ちしております黒ハート

 ランキング参加中です。ポチッとクリックでココ&ルイの応援お願いしますハートたち(複数ハート)
 にほんブログ村 犬ブログ 犬 2頭飼いへ
 にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
☆お知らせとお詫び☆ 最近コメントフォームにご記入を頂いてもコメントが反映されないときがあるようです。コメント入力エラーが出た場合は、よろしければ右のメールフォームからメール下さい♪

2013年09月01日

手作り犬ごはんを冷めやすくする調理小ワザ

我が家のチョコラブたちは毎朝晩手作り食です。
ワンズのために手作り食を作ったはいいけど、できたては熱いし冷まさないとあげれない!ということがよくあるのですが、1年以上わんご飯の手作りを続けている中で培った(?)冷ましやすい小ワザをご紹介します♪

とある日のチョコラブ姉弟のごはんは、トマトリゾット。

IMG_7611.jpg

我が家では玄米が多いのですが、玄米を炊く時は水多め、炊きたてでない玄米を使う場合は固いから、肉の煮汁で軽く柔らかめにゆでてあげています。
この日の調理手順ですが・・・

*トマトリゾットの素作成。肉の煮汁で野菜をゆでて、無塩トマトペーストを加えて放置。<作り置きあるいは早めに作って冷ましておく>
*玄米を別鍋で柔らかくする。<これはお散歩がおわってあげる直前>
*肉とレタスは別に用意。

柔らかくした玄米(熱)と、リゾットの素(冷)をフードボウルで混ぜてリゾット風にして、ある程度冷めたら肉とレタスを盛りつけます。

鍋を分けたり、手順にタイムラグをつけたりすることで、なるべく早くあげられるように冷ましやすくしていますが、面倒なのは鍋一つで、とはいかないことかな〜?本当はご飯と野菜を同じ鍋で作れればいいんですけど、うちの場合は若い大型犬二頭分ということもあり、量が多いから冷めるのもその分時間がかかるので、鍋が増えようが早く冷める方が優先☆

朝晩のご飯とお散歩はココルイにとって毎日の楽しみ。
朝ご飯を食べてまったりしている姿はこんなにも脱力系!

IMG_3876.jpg

細マッチョラブラドールですが、やっぱりラブらしく首に肉がたぷついているルイ少年。寝苦しくないのか?というこんな首の角度でもお昼寝できる、忙しい会社員のようなポーズですが・・・
あるいは大切な骨を手元にうとうと。このまま寝てしまってましたが、そんなに大事??

IMG_3880.jpg

枕を使うのが好きなココねーさん、この日もクッションを使って人間のように寝る準備な中、寝顔を正面から激写♪どアップですがお目目はぱっちり、女子力高めです。

IMG_3882.jpg

IMG_3881.jpg

まったりチョコラブ姉弟☆バナークリックで応援頂けると励みになります☆
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
posted by Kiki in NY at 10:12| ニューヨーク ☁| Comment(2) | 手作り犬ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
アップのお顔超かわいいですね。お肌というか毛並というか、きれいなのは、栄養と繊維質しっかりとってるから?人間とおんなじね。しわがないからいいわよね、犬って。kikiさんすごく料理上手ね、センスもいいし。少しでも早く食べさせたいって気持ちよくわかるわ。
Posted by apachi at 2013年09月05日 10:02
apachi さん☆

いつもコメントありがとうございます♪ほんと、これだけのドアップにたえられるのは20代までとワンズくらいですよね〜!人間だとそれ以降は厳しいし(涙)ほんとしわもないからワンズはいいですよね〜
元々料理が好きなわけじゃないので、人間&犬ともに、ままごと感覚でやるようにしています〜二頭がワクワクして待っているので、すごいプレッシャーですw
Posted by Kiki in NY at 2013年09月05日 23:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。