NYで暮らすチョコラブ女子、ココ嬢にくわえて、2011年9月チョコラブ弟ルイを迎えました。
二頭との暮らしや成長日記を気ままに綴っておりますぴかぴか(新しい)
 わんこと暮らす方やわんこ大好きな方からのコメントやリンクお待ちしております黒ハート

 ランキング参加中です。ポチッとクリックでココ&ルイの応援お願いしますハートたち(複数ハート)
 にほんブログ村 犬ブログ 犬 2頭飼いへ
 にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
☆お知らせとお詫び☆ 最近コメントフォームにご記入を頂いてもコメントが反映されないときがあるようです。コメント入力エラーが出た場合は、よろしければ右のメールフォームからメール下さい♪

2012年05月08日

食いしん坊チョコラブ☆手作りレバークッキー&レバーパテに大喜び!

マンハッタンのウェストサイドにある大手スーパーFairwayでゲットしたFree Rangeの鶏レバー。鶏レバーはアメリカではどのスーパーでも買える訳ではないので、置いているスーパーは限定されます。
今回は鶏レバーを使った素敵犬ご飯&犬クッキーに取りかかってみました。

まずはクッキー。
レバーを生のまま包丁でたたいて細かくし、ヒヨコ豆の粉を混ぜてよくこねます。プレーンレバークッキー&オートミールレバークッキーの両方を作りました。

liver-cookie01.jpg

我が家でお菓子を作るときは、アレルギーが多かったり食べ過ぎるとよくない小麦粉は避けて、ヒヨコ豆の粉を小麦粉のかわりに使っています。色はちょっと黄色め。

ヒヨコ豆の粉 1Kg


丸い方はオートミール入り。四角いほうはプレーンレバークッキーですが、切り目は少し強度が出て来た頃に一旦オーブンから出して、板チョコみたいに線を入れてまた戻し、焼き上がってから線に沿って割りました。焼き上がったら朝までオーブンで放置し、完全に乾燥させます。
できあがりはこちら。

liver-cookie02.jpg

チョコラブ姉弟、感動の試食の瞬間!

liver-cookie04.jpg

前夜に焼いているときからレバーのかぐわしい匂いにクンクン落ち着きなさげだったので、ようやくありつけたクッキーを美味しそうに食べていました。目が輝いてるし・・・
レバーはやっぱりワンズにとってたまらない一品なのかも?
クッキーにして密閉容器に入れれば、日持ちもするし。

liver-cookie03.jpg

さて犬ご飯用にはレバーパテを。
たくさん作っておいて、冷凍します。

liver-pate01.jpg

レバーの分量に対し、豆腐やセロリ、にんじんなど冷蔵庫にあるもので使えそうなものを倍以上混ぜてみました。かさも増えるし、一度にあげれる量が増えるので便利。
週1−2回の頻度でしかあげれないので、残りは小分けにして冷凍庫へ。

レバーパテは中に色々入っているので、他のトッピングが少なくて済みます。
パセリはカルシウムが高いので、最近冷蔵庫に常備するようになりました。ただ繊維も多いから多くはあげないけど、彩りにもいいっ。

liver-pate02.jpg

レバーパテ&チキンスープで煮たライス。

liver-pate03.jpg

リハビリの近くのスーパーで見つけた葉つきにんじんがとっても美味しそうで可愛かったので買ってみました。
茶色い野うさぎ系チョコラブ?ココねーさんもにんじんを見つめています。

inu-gohan7.jpg

こちらも犬ご飯に登場。
にんじんの葉はにんじん本体よりも、ビタミン豊富で栄養が高いらしいので、葉も入っています。

carrot-rice.jpg

そんなこんなで、やっぱりキッチンにへばりついて待機するチョコラブ姉弟でした。

harapeko02.jpg

今日も食いしん坊チョコラブ姉弟☆ポチッと応援お願いします☆
にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ
にほんブログ村
posted by Kiki in NY at 13:22| ニューヨーク ☁| Comment(4) | 手作り犬ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
待ちに待った試食の顔(笑)確かに瞳がキラリンですね〜
これはくれぐれもアリー&ルークには内緒にしなければ…
Posted by スノウ at 2012年05月09日 12:24
内臓肉やら、匂いが有る物の方が
喰い付きが良いですよね?
臭いほど 喜ぶというか・・笑

お菓子作りが出来る人って尊敬するぅ〜!
私なんて な〜んにも出来ので
天日干しのおやつか、果物ばかりだも〜ん(^^;
Posted by りゅうママ at 2012年05月09日 12:56
スノウ さん☆

いつもコメントありがとうございまぁす♪そーなんです、えらく目が光ってる〜〜w 多分家中に匂いが充満してたんでしょうね〜
レバーは好評ですが、やっぱ作ってるときの臭いがねぇ・・・(汗)
Posted by Kiki in NY at 2012年05月10日 10:17
りゅうママ さん♪

いつもコメントありがとうございまーす☆ほんとワンズにとっては臭いがきつい=臭いもののほうが美味しそうに思えるんでしょうねぇ・・・生レバーの臭いはちょっと厳しかった〜

わたしはいっつもりゅうママ さんの天日干しおやつを羨ましく拝見しています。特に馬アキレス!!!たまりませんっ♪
Posted by Kiki in NY at 2012年05月10日 10:20
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。